Способы бурения скважин под воду в зависимости от грунтов
Выбираем метод бурения
Выбор способа бурения скважины на воду в Минске и Минской области определяется не только бюджетом заказчика, заданным временем работы, заявленным качеством водоисточника. Это связано, в том числе, с геологическими особенностями той или иной местности. И хотя размеры столичного региона не обширные, земля здесь может сильно отличаться даже на соседних дачных участках.
Поэтому окончательная стоимость проекта зависит от подбора технологии. Определиться помогут специалисты компании «Монтаж Систем» на основе геологических сведений. Представим разумный вариант, учитывая потребности и потенциал клиента. А наши буровики добротно выполнят обязанности.
Рассмотрим способы бурения.
Шнековое бурение
Технология с применима практически ко всем грунтам, но наиболее производительна на сухой, рыхлой, мягкой земле, возможно с гравием и галькой. Противопоказана при значительном присутствии твердых включений, на скальных породах и при наличии плывунов (илистые, песчаные слои с большим содержанием воды).
Бурение шнеками песчаных скважин, скважин на песке глубиной до 100 м основано на эффекте винта Архимеда, поднимающего на поверхность отработанную породу. Работать можно на ограниченном пространстве с помощью малогабаритных установок, если у вас маленький участок и сухая земля, то вам подходит этот способ бурения.
Такое бурение наименее затратно. Качественное, оперативное. Востребовано в частном секторе, садоводческих товариществах.
Роторное бурение
Распространенный в Беларуси, но трудоемкий и дорогой, по сравнению со шнековым, вариант получения доступа к водным ресурсам через артезианские скважины. А это глубина до 200 м. Технология позволяет разрушать твердую породу за счет использования бурильной трубы с вращающимся внутри валом с долотом. Грунт удаляется за счет постоянной промывки ствола специальным раствором.
Технология имеет особенности для бурения скважин под воду. В зависимости от твердости породы применяются следующие типы фрез:
- шнековые (мягкая глина, песок);
- перьевые (плотная глина, песок);
- фрезерные, шарошечные (горные породы).
Ударно-канатное бурение
Старый, простой, трудоемкий, финансово затратный, но качественный – это об ударно-канатном способе бурения скважин на воду. Бурильщики разрушают любую породу мощным ударом тяжелого снаряда, резко бросаемого с высоты.
Особенность такого метода – обязательная изоляция проходимых до установленного уровня водоносов и плывунов, что требует дополнительных обсадных труб и трудозатрат.
Ручное бурение
Если стоит задача пробурить небольшую скважину на участке для добычи воды санитарного назначения, можно попытаться сделать это самостоятельно. При этом стоит учитывать не столько технические аспекты процесса, сколько собственные физические силы.
Приемов такого бурения несколько, например, минимизированное подобие шнекового. Для приведения в движение инструмента в самом простом варианте понадобится пара «человеческих сил», в продвинутом — привод электродвигателя.
Вариант достоин внимания, однако малоэффективен, трудозатратен, длителен. Максимальная глубина скважины 10 м. Естественно, что в ручную можно пробить отнюдь не скальные породы, а грунт максимум средней твердости.
Компания «Монтаж Систем» сопроводит Ваш проект бурения на воду в Минске и Минской области на всех этапах – от выбора технологии до обустройства водозабора. Также мы осуществляем монтаж системы отопления и водоснабжения. Звоните: